via francigena lunigiana toscana

Gusta Francigena: Passo della Cisa-Pontremoli / 3 giorni


Ripercorri i passi dei pellegrini medievali attraversando boschi, ponti e borghi millenari di uno dei tratti più affascinanti e autentici della Via Francigena toscana, alla scoperta di antiche tradizioni e sapori.

Prossimi Viaggi in partenza:

Passo Cisa – Pontremoli 18 – 20 Maggio e 28 – 30 Settembre 2018
Pontremoli – Aulla 14 – 16 Settembre 2018

Gusta Francigena è un nuovo modo di vivere la Via Francigena, con lentezza e attenzione ai luoghi che si attraversano, accompagnati da una guida locale in un viaggio di incontri e sapori.
Le tappe ufficiali vengono dimezzate per permettere a tutti di vivere l’esperienza del cammino, ma anche per avere il tempo di visitare, scoprire, assaporare e godere a pieno della Via, dei suoi paesaggi e della sua gente.

Programma A / Passo della Cisa – Pontremoli

1° giorno

Ritrovo a Pontremoli, incontro con la referente del viaggio e trasferimento in struttura e sistemazione nelle camere. Cena in osteria tipica, presentazione del viaggio e pernottamento.

2° giorno

Trasferimento al punto di partenza del tour al Passo della Cisa (cica 20 minuti), Porta della Via Francigena Toscana. Da qui si cammina principalmente su sentiero, in parte nel bosco in parte con viste panoramiche sull’Appennino Tosco-Emiliano e la Lunigiana, attraverso piccoli borghi rurali. Pranzo al sacco. Incontro con un pastore locale per una breve passeggiata al pascolo col gregge e i cani da conduzione, assaggio formaggio fresco. Cena e pernotto in B&B in piccolo borgo rurale.

Percorso: Km 10 – difficoltà: media – dislivello: +150/-550

3° giorno

Attraversando lo splendido ponte romanico di Groppodalosio si prosegue su antichi sentieri e mulattiere, attraverso boschi e piccoli ruscelli. Visita ad un frantoio che produce olio evo IGP Toscano per degustazione. Pranzo al sacco. Arrivati a Pontremoli visita del centro storico tra ponti e case torri medievali. Dimostrazione del metodo tradizionale di cottura nei «testi» da parte dell’Associazione Slow Food locale e degustazione di alcuni prodotti del presidio. Termine dell’escursione nel tardo pomeriggio, intorno alle 17:00. In funzione degli orari di ritorno, saluti cn i referenti locali e fine del viaggio

Percorso: Km 10 – difficoltà: media – dislivello: +100/-200

Programma B / Pontremoli – Aulla 

pieve di sorano via francigena filattiera1° giorno

Ritrovo a Pontremoli, incontro con la referente del viaggio e trasferimento in struttura e sistemazione nelle camere. Cena in osteria tipica, presentazione del viaggio e pernottamento.

2° giorno

Trasferimento da b&b al centro storico di Pontremoli.
Cominciamo la giornata presso il Caffè degli Svizzeri, locale storico in stile Liberty, per assaggiare gli “amor”, tipici dolcetti fatti con wafer ripieni di crema chantilly, seconda un’antica ricetta segreta. Pronti per partire, si cammina lungo tratti di sentiero alternati a strada asfaltata, attraversando caratteristici borghi tra cui Ponticello, dove ammirare vari esempi di case-torri medievali. Visita ad un Mulino ad acqua produttore di farina e pasta trafilata al bronzo. Pranzo picnic con prodotti tipici in area picnic vicino alla splendida Pieve romanica di Sorano. Visita della Pieve, tappa fondamentale della Via Francigena e custode di due statue stele preistoriche qui ritrovate. Si prosegue poi in salita fino al borgo di Filattiera con la Chiesetta di San Giorgio, anticamente fortificazione a controllo della valle. Si riprende il sentiero nel bosco e camminando lungo antiche mulattiere raggiungiamo Filetto, grazioso borgo fortificato costruito su impianto di origine bizantina.
Trasferimento in Ostello alle porte del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano (10-15 minuti).
Cena libera nel grazioso borgo medievale di Bagnone.

Percorso: Km 18 – difficoltà: facile – dislivello complessivo in salita m 200

3° giorno

Trasferimento al borgo di Filetto (10-15 minuti).
Da qui riprende il sentiero per il borgo di Virgoletta, rinomato per le sue fontane di acqua sorgiva. Trasferimento ad un agriturismo immerso nel verde dove gusteremo un pranzo degustazione a base di prodotti locali.
Dopo pranzo passeggiata lungo l’ultimo tratto a piedi per arrivare ad Aulla dove oltre al borgo si visiterà l’Abbazia di San Caprasio, importante tappa lungo la Via Francigena Lunigiana.
Termine tour previsto ore 17:30. In funzione degli orari di ritorno, saluti con i referenti locali e fine del viaggio. Possibilità di transfer alla stazione di Aulla o su richiesta a Pontremoli.

Percorso: Km 15 – difficoltà: facile – dislivello complessivo in salita m 200

Tour condiviso in piccoli gruppi:

Prossimi Viaggi in partenza: 

18 – 20 Maggio: Passo Cisa – Pontremoli

14 – 16 Settembre: Pontremoli – Aulla

28 – 30 Settembre 2018: Passo Cisa – Pontremoli

Per maggiori info e prezzi:

info@sigeric.it / 331 8866241

https://www.viaggiemiraggi.org/viaggio/viaggio-piedi-toscana-cammino-sulla-via-francigena-cisa-pontremoli

 

ORGANIZZAZIONE TECNICA
L’organizzazione tecnica dei viaggi, limitatamente ai servizi offerti per ciascuna proposta, è curata dall’agenzia ViaggieMiraggi ONLUS per il Turismo Responsabile.
Autorizzazione. Amm. n. 3907 di reg. del 12/12/2007 della Provincia di Padova. RESPONSABILITA’ CIVILE: Polizza assicurativa RC n. 749/14/ 506964 stipulata con Assimoco.
PROGRAMMA TRASMESSO alla Provincia di Padova Gennaio 2012. INFORMATIVA AI SENSI DELLA LEGGE: “Comunicazione obbligatoria ai sensi dell’art. 16 della L. 269/98