Bioparco Montagna Verde Apella: Laboratori didattici


L’agriturismo Bioparco Montagna Verde Apella è un’oasi di pace alle porte del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano, esempio virtuoso di “borgo diffuso” (piccolo borgo ristrutturato e convertito in struttura ricettiva “diffusa”) e cooperativa agricola produttrice di farina di castagne e miele di castagno DOP, oltre ad altri prodotti animali e vegetali di qualità utilizzati nei menu a Km Zero del ristorante.
Luogo ideale per attività didattiche e soggiorni immersi nella natura, al fine di conoscere la agro-biodiversità e il rapporto “sostenibile” uomo-paesaggio, attraverso visite guidate e laboratori ludico-didattici curati dalle nostre guide qualificate. Un’occasione unica per una giornata a contatto con la natura, la campagna e un modello di sostenibilità che rappresenta un’eccellenza nel nostro paese. Montagna Verde infatti è stata premiata ad EXPO 2015 come uno dei 5 migliori agriturismi in Italia.

Le attività didattiche e i laboratori

  • Visita guidata dell’azienda agricola, incluso Bioparco, Casa Nardi, laboratorio di produzione del miele e gradile (essiccatoio castagne). Un concentrato di ruralità come recupero e sviluppo economico del territorio, produzioni agricole di qualità, con uno sguardo alla storia .
  • Escursione a piedi alla scoperta del paesaggio e dei prodotti del Parco Nazionale, attraversando sentieri, boschi e borghi di strada. + Visita guidata all’azienda agricola (vedi sopra).
  • Caccia al tesoro con GPS: attività ludica lungo il borgo e il Bioparco a tappe, seguendo gli indizi con utilizzo del GPS per scoprire il “tesoro” nascosto.
  • Laboratorio di orticoltura: i ragazzi si cimenteranno nella costruzione di un piccolo semenzaio che potranno portarsi a casa.
  • Laboratorio del gusto: percorso degustativo (olio extra vergine di oliva, miele e farina di castagno) per insegnare ai ragazzi a sviluppare le proprie capacità sensoriali, a riconoscere le caratteristiche e qualità di prodotti industriali da quelli naturali e artigianali.
  • Laboratorio formaggio: visita ad un’azienda agricola produttrice di formaggio di pecora massese (razza ovina locale), alla stanza dei “campani” (collezione di campanacci) e al borgo galleria di Tavernelle.